荆门市工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  公众互动  >>  在线访谈  >>  正文

荆门供电:无条件接受市消委监督

发布时间:2018-04-11发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

      近日,荆门市消费者委员会举行公用企业负责人与消费者代表见面会。会前,市消费者委员会将市民反映的14个问题函告国网湖北省电力公司荆门供电公司等7家公用企业,要求在这次见面会上作出正面回应,接受消费者代表当场投票测评。这6个问题是:

  1、天鹅山庄、香格里拉、万豪国际、广场花园、豪景花园、聚盛国际、景山花园、水岸新城等小区业主和东站社区强烈要求将转供电改为直供电。

  2、东宝水产路西区78号住户,反映电费八毛钱一度。

  3、部分居民反映电费账单看不懂。

  4、东宝浏河社区反映,电还没用先扣费。

  5、掇刀东站社区居民反映,电费还没有用完就停电了,家电负荷一大就停电。

  6、东宝沿河社区反映,经常没有得到停电预告,电就突然停了。

国网湖北省电力公司荆门供电公司副总经理郑琳就上述问题予以回应,全文如下:

市消费者委员会、各位消费者代表:

  在接到荆门市消费者委员会《关于参加公用企业负责人与消费者代表见面会的预告函》后,我公司高度重视,组织专班专人,对消费者提出的3类6个问题进行逐一调查,一一对照整改,对消费者造成的不便我们表示诚恳的道歉。我们将借荆门市消费者委员会搭建的平台,充分听取广大消费者关于用电方面的意见建议,接受公众监督,持续提升服务质量。现将相关情况汇报如下:

一、关于“合表”转供电方面

消费者提出的“天鹅山庄、香格里拉等7个小区业主和东站社区居民要求转供电改直供电”、“东宝水产路西区78号住户反映电费8毛一度”2个问题同属此类。

  一直以来,“合表”转供电的问题,长期困扰着广大市民。目前在荆门城区“合表”转供电主要有物业弃管小区、物业公司管理小区、行政事业单位及企业自建家属楼三类,其中尤其以前两类“合表”产生矛盾和问题最严重,广大消费者对其深恶痛绝。一是小区供电卡口问题严重,开发商节约投资成本,配套电力设施建设标准过低,小区变压器、线路等配套电力设施资金投入先天不足,无法满足居民负荷需求。据统计,城区“转供电”小区户均容量仅为国家标准的30%。二是普遍存在较大安全隐患,物业公司对电力设施的运行维护重视不够、投入不足,且缺乏专业的维护人员,导致小区配电设施年久失修。三是物业违规加价,“转供电”电价从0.7元到1元不等,远高于供电公司直供电价,有的将小区电费与物业费进行捆绑,引起小区居民强烈不满。同时,供电公司也深受其害,因“转供电”问题引发的针对供电公司的群访事件和舆情事件屡屡发生,我们也有不少职工都居住在天鹅山庄等转供电小区,至今都用着高价低质的转供电,我本人也是用的转供电、高价电,0.7元每度。

  为解决此类问题,供电公司自2014年以来,积极向政府汇报相关情况,主动争取各方支持,由经信委牵头制定《荆门市推进“合表”用电改造工作方案》持续开展“一户一表”改造工作,加快城区配变布点及中低压输电线路建设,力求为群众办好实事。累计完成“合表”改造3.13万户,占“合表”总量的29.3%。改造工作推进过程中,虽然广大小区业主非常积极,供电公司也做了大量的协调工作,但因涉及产权改造投资和其他种种原因,开发商和物业的改造意愿不强,导致很多小区改造工作无法推进,造成了小区“转供电”问题迟迟未能得到解决的困境。

  我们欢迎有改造意愿的小区和消费者到供电公司咨询政策,向我们提出改造申请。供电公司诚愿与消费者一道,在政府及相关部门的指导下,积极协商小区开发商和物业,共同推进有改造意愿、具备条件的小区和居民实施“一户一表”改造移交,实现直抄到户、服务到户。同时我们呼吁:希望开发商在进行房地产项目开发时,能够按照国家标准进行供电配套设施建设,呼吁有关部门将供电设施纳入住宅验收标准,也希望广大的的市民朋友在购买住房时,能够高度关注用电直抄到户,是否与供电公司直接签订合同。

二、关于电费账单及电费交纳方面

  消费者提出的“部分居民反映电费账单看不懂”、“东宝浏河社区反映电还没用先扣费”和“掇刀东站社区居民反映电费没用完就停电,家里负荷一大就停电”3个问题同属此类。

  前期,由于我们对“智能电管家”等服务的宣传不够到位,曾出现过消费者对“电费账单”和“扣费不清”问题的质疑,2017年8月,在荆门市消委指出和部分客户反馈问题后,我们对此进行了认真核实,就存在的问题进行了立即整改,并通过消委微信公众号等媒体渠道向消费者进行了诚恳道歉。电费账单方面,根据消费者提出优化意见,我们对手机短信电费账单内容进行了调整,更加清晰的显示起始日、电表止码、月用电量、短期用电预测等情况,得到了绝大部分客户的认可。同时,我公司按照市消委要求,向所有供电客户告知并承诺:如感到银行代扣电费不明,可到营业厅更改为微信、支付宝、现金等交费方式,充分尊重消费者的选择权。如消费者对电费账单仍有疑问或不便于使用线上方式查询,可通过营业窗口、供电网格员或者拨打公司服务电话0724-2322626进行咨询。电费交纳方面,我们统一优化客户欠费提醒策略,当账户余额为“0”后才会向客户推送提醒短信,并为客户设置了7天的透支用电时间,同时公司做出严格规定,对随意扣费或任性停电的情况,如若发现将严惩不贷,欢迎消费者进行监督。我们承诺:廉洁从业,从我做起,有诺必践,做责任央企,决不让有损客户利益和企业形象的行为和事件发生。

  此外,如居民家中电器设备负荷超过了电能表额定容量,或保护装置额定容量过小引起停电,建议客户到就近营业网点办理增容,或自行更换保护装置,当然也不排除家中电器设备、线路故障,可联系专业人员上门检查后进行故障排除,如有需要可与供电公司网格员联络,协助处理。

三、关于停电通知方面

  东宝沿河社区居民反映的“经常没有停电预告,电就突然停掉了”的情况属实。经调查,东宝沿河社区2017年至今,无计划检修停电,由当地拆迁改造导致的外破停电7次,线路设备故障停电1次,停电对广大消费者造成的不便,我们表示歉意。在下一步的工作中,我们将进一步加强配电网设施的防护,建立区域性客户“短信群”“微信群”,便于第一时间将停送电信息传递告知消费者。同时我们呼吁,希望社会各界共同参与电力设施保护,群策群力防止外力破坏引起的电网设备损坏,为大家创造安全、舒适的用电环境。

各位代表,再次感谢荆门消委和广大消费者对供电公司工作的监督、指导与支持,我们将切实践行“人民电业为人民”的企业宗旨,持续提升服务质量,从严规范员工行为,竭诚为广大消费者服好务!无条件接受市消委和消费者代表监督。谢谢大家!

  就国网湖北省电力公司荆门供电公司上述回应,荆门市消费者委员会进行了现场投票测评:收回表决票75份,其中满意票55份,满意率73.33%。

  3月26日,荆门市消费者委员会发布消息称--

  继续直接受理市民对荆门市供水总公司、国网湖北省电力公司荆门供电公司、荆门中石油昆仑燃气有限公司、中国移动通信集团荆门分公司、中国电信集团荆门分公司、中国联通有限公司荆门分公司、荆门市公共交通集团公司等7个公用企业的投诉。

打印本页】 【关闭窗口