荆门市工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  监管执法  >>  公平交易执法  >>  正文

掇刀区市场监管局约谈汽车流通协会

发布时间:2019-04-29发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

        近期,西安“奔驰车漏油”女车主哭诉维权事件成为舆论焦点。针对近期辖区汽车4S店与“金融服务费”相关的投诉件日益增多,为妥善处理“热点”投诉,防控发生群体事件,4月24日,掇刀区市场监督管理局组织专班对荆门汽车流通协会主要负责人进行了约谈。
       此时约谈的主要目的,一是向汽车流通协会传达市局、区局关于积极妥善处理近期消费投诉,防止“西安奔驰汽车事件”在荆门发生的有关要求。二是要求汽车流通协会组织全市40余家汽车4S店开展专项自查整改。重点围绕是否强制收取PDI(汽车检测)费、是否强制购买车辆保险、是否强制对所购车辆装潢、是否强制对所购车辆上车牌、是否强制收取金融服务费(咨询费、跑腿费)等费用、是否强制购买其他产品、收取以上费用是否告知收费标准和收费依据、收取以上费用是否有发票或收据等8个方面开展自查自纠,拿出具体整改意见和措施,形成书面整改报告于5月1日前上报。同时,要求协会组织汽车4S店提供包括汽车销售营业执照、收取金融服务费相关合同、金融服务费的收取依据和标准等在内的9个方面资料。
        约谈会上提出四点工作要求:一是迅速组织召开汽车4S店负责人行业会议,传达相关精神,在行业内部组织开展自查自纠;二是迅速妥善处理近期消费投诉,防止矛盾升级扩大,将舆情投诉化解在企业内部;三是积极配合相关职能部门的调查,迅速提供相关资料,按时报送;四是组织开展行业依法规范经营及管理培训,提升行业自律,规范经营行为。(掇刀区市场监管局 李晋 赵钰)

打印本页】 【关闭窗口