荆门市工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  监管执法  >>  企业监督管理  >>  正文

提交虚假材料骗取公司登记?纳入严重违法失信企业名单!

发布时间:2019-04-16发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

 

提交虚假材料骗取公司登记?

纳入严重违法失信企业名单!

  为取得公司登记,荆门市橙心帮汽车贸易有限公司竟然提供虚假材料,日前,市市场监管局依法将其列入严重违法失信企业名单。这是我市首次针对虚假登记企业开展联合信用惩戒。

   根据规定,该企业将被列为重点监管对象,企业的法定代表人、负责人3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人,不得参与政府采购和招投标,不得被授予任何荣誉称号等。

   近年来,我市深入推进商事制度改革,不断优化注册登记手续,营造便捷高效的市场主体准入环境,极大地方便了投资者,但也出现了一些提供虚假住所、冒用他人身份虚假注册的企业。去年以来,我市加大对荆门市乐畅商务信息咨询有限公司、荆门市宝桂商务信息咨询服务有限公司等虚假登记企业的查处力度,共立案8起,其中冒用他人身份虚假注册的5起、提供虚假住所注册的2起、提供虚假材料办理简易注销登记的1起,全部被列入经营异常名录。目前,结案了6起,相关企业均已强制清出。据了解,这些企业均是通过中介或委托人办理,具有很强的伪装性,在受害人发现身份信息被冒用后举报才被揪出。

   企业虚假注册零成本,部门监管却耗费巨大,具体危害主要有三个方面:一是逃避税收监管。成立虚假登记企业的主要目的就是冒领和虚开大额税务发票,然后在月底交税时逃之夭夭,给国家税收造成损失。如荆门美化丽广告有限公司、荆门玖姿庆商务信息咨询有限公司、湖北缤绮电子科技有限公司分别虚开发票200多万元至300多万元不等;二是扰乱市场秩序。既然虚假登记企业的法定代表人和股东皆为虚设,企业的责任承担能力自然不复存在,与其发生交易存在极大风险,严重危害市场交易秩序;三是损害他人利益。比如,荆门市益佳诚纺织有限公司冒用彭某的身份信息,以致彭某一年都无法办理低保手续;荆门熔铸商贸有限公司冒用姜某身份信息,致使姜某在组织部门核查干部经商办企业的情况时无法通过政审。

下一步,市市场监管部门将在推行申请人身份实名认证的基础上,进一步强化协同监管,开展联合惩戒,加大与公安、税务部门的协作力度,切实打击虚假登记行为。

打印本页】 【关闭窗口