荆门市工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  监管执法  >>  企业监督管理  >>  正文

两部门联合惩戒生态环境领域违法行为

发布时间:2019-05-13发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

 

两部门联合惩戒生态环境领域违法行为

日前,市市场监督管理局与市生态环境局签署了《荆门市生态环境领域市场主体信用信息归集与联合惩戒合作备忘录》,联合惩戒生态环境领域市场主体违法行为。

《备忘录》约定,两部门归集共享生态环境领域市场主体的行政许可审批、行政处罚、抽查检查、协同监管等信用信息;对涉生态环境许可证照的市场主体协同监管;对列入经营异常名录及严重违法企业、环境信用严重失信的黑标企业联合惩戒;督促相关部门依法及时公示其产生的生态环境行政处罚信息,并进行检查通报;对市场主体违法失信行为的信用修复进行分类处置等。

沙洋一化工公司因违反生态环境保护条例,严重失信行为行政处罚信息被公示,三年内将无法修复信用。这是市市场监管局与市生态环境局开展生态环境领域联合惩戒的一个典型案例。

去年以来,两部门组织专班,对环保、水务、农业部门公示生态环境行政处罚信息情况进行了检查。全市环境、水务、农业部门共录入生态环境行政处罚信息38条、行政检查信息269条,并通过国家企业信用信息公示系统进行了公示。两部门对5家企业在政府采购和招投标、银行贷款审核、获得相关荣誉等方面进行了联合惩戒。

近日,市场监管部门还将与文化体育、税务等多部门签署合作备忘录,对各领域严重违法失信主体开展联合惩戒,积极探索失信联合惩戒的新机制与新渠道。

打印本页】 【关闭窗口