荆门市工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  业务专题  >>  信用监管  >>  正文

年报失信埋污点 进货遭拒悔不迭

发布时间:2019-06-14发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

提醒:行业协会有自律制度,年报不及时入“黑名单”全行业知晓

 每年1月1日至6月30日,是企业依法报送上一年度年度报告的时段。然而,一些企业未严肃对待,不按时报送年报,被列入经营异常名录,等到企业要参与竞标、评先、进货等活动受阻时,才后悔不迭。日前,沙洋一药店负责人刘先生就吃了这样的亏。

     “公司在正常进购药品时,被对方告知企业存在异常,拒绝发货。我们查询后发现,企业被列入了经营异常名录。这是怎么回事?”2018年12月18日,50多岁的刘先生来到沙洋县市场监管局信用监管科询问,神色焦急。

    经工作人员登陆国家企业信用信息公示系统(湖北)查看发现,刘先生的药店因未在2018年6月30日前申报2017年度年报,依法被列入经营异常名录。

“年报不及时也会影响到企业正常经营?往年我们一直按时申报,可能是今年太忙了,疏忽了时间。”刘先生感到吃惊又惭愧。

工作人员介绍,依法按时年报不仅是企业必须履行的法定义务,更是企业累积社会信用的重要途径,如不按时报送并向社会公示,会被列入经营异常名录。

“而且值得注意的是,现在很多行业协会已经制定了行业诚信自律制度,建立了本行业的信用档案。你们一旦被列入经营异常名录,全行业皆知,批发商肯定不会给你们发货哟!”工作人员补充提醒道。

一天不能正常进货,就一天无法为客户提供产品,企业就得承担经济损失,还会造成客源流失,刘先生连忙询问有何快速补救之道。

“根据您企业的情况,只要补报了年报,并依法补齐相关材料,可以申请移出经营异常名录,我们会尽快为您办理相关手续。”工作人员回复。

刘先生听闻,即刻通知相关员工前来补报了年报并公示,当日下午向信用监管部门提交了移出经营异常名录所需的材料,经审核通过,该企业次日被移出“黑名单”。(王智)

【释义】

充分发挥行业协会商会对促进行业规范发展的重要作用。发挥和借重行业协会商会在权益保护、资质认定、纠纷处理、失信惩戒等方面的作用。支持行业协会商会开展行业信用评价工作,建立健全企业信用档案,完善行业信用体系。(《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》第五条第一款第十四项)

打印本页】 【关闭窗口