荆门市工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  业务专题  >>  信用监管  >>  正文

抽查时“失联” 投标前“卡壳”

发布时间:2019-06-14发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

提醒:企业变更登记事项应依法办理变更登记,无法联系将被列入经营异常名录

“下午就要参加投标了,怎么显示我们公司被列入了经营异常名录?赶紧把我们移出来吧!”4月23日一大早,我市一贸易公司负责人赶到市市场监管局信用监管科,心急如焚地说。
    原来,该贸易公司准备参加当日下午举行的一个招标活动,业务员前一晚加班赶制投标文件时,竟发现在国家企业信用信息公示系统和社会信用查询系统下载的信用证明材料中,公司被列入了经营异常名录。
    这下坏了!按照招标文件规定的条件,列入经营异常名录要被取消参评资格。如果因此错过投标,公司损失就大了。
    于是,该公司负责人第一时间赶到市场监管部门问询补救。

通过其提供的营业执照,工作人员查询企业信息发现,该企业2018年被省市场监管局摇号确定为不定向抽查的抽查对象,辖区市场监管部门在对其实施检查时,通过企业登记住所和电话无法联系到该企业,于是依据《企业经营异常名录管理暂行办法》第九条规定,将其列入了经营异常名录。
    “我们公司一直在原住所,不过没有挂牌,而且前不久我更换了手机号码。”公司负责人连忙解释道。
     急事急办,特事特办。监管科当即派出两名人员到企业实地核查,并要求企业提供了其在原址并重新取得联系的证明材料,按程序及时将其移出了经营异常名录。

由于国家企业信用信息系统是每晚自动更新,因此网上显示仍未移出。该公司凭市场监管部门出具的《移出经营异常名录决定书》,对投标文件的相关内容进行了澄清,最终赶在投标文件提交截止前,送达了补充证明。(刘先武)
    【释义】

县级以上地方人民政府及其有关部门应当建立健全信用约束机制,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣耀称号等工作中,将企业信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入。(《企业信息公示暂行条例》第十八条)

打印本页】 【关闭窗口