荆门市工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  业务专题  >>  信用监管  >>  正文

年报假 信用黑 生意黄

发布时间:2019-06-14发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

提醒:即使申请移出了经营异常名录,痕迹也将伴随企业终生

“当初不重视,年报时随意填写了几个虚假数据,结果被监管部门在随机抽查中发现,将我们列入了企业经营异常名录。尽管我们已尽快更正信息并申请移出了名录,没想到这个列入移出的痕迹却不能消除,还被合作伙伴看见并终止了续约,代价太大了!”回顾企业留下信用污点的过程,我市一科技公司负责人李先生悔不当初。

5月9日上午,李先生来到市市场监管局信用监管科,询问工作人员:“我们公司明明已经办理了经营异常名录移出手续,怎么公司的合作伙伴还能看到痕迹?这导致他们认为我们信用不良,要终止续签合同,请将这些痕迹也一并消除吧!”

 2018年9月,市场监管部门通知李先生,公司被确定为双随机年报信息抽查对象,要求其提供有关材料接受检查。检查中发现,该公司年报中的股东出资信息和资产状况信息两项均不正确,有弄虚作假、隐瞒真实情况的情形。10月11日,监管部门将其列入了经营异常名录。

“当时我们对企业年报公示不够重视,随意填报了相关数据,导致股东信息和资产状况信息录入错误。发现问题后,我们立刻更正了年报中错误。”李先生介绍,2018年11月20日,公司更正公示信息并提交移出经营异常名录的申请后,被移出了名录。

“根据《企业信息公示暂行条例》的规定,企业公示信息应当及时、真实,并对填报信息的真实性负责。每年年报工作结束后,市场监管部门都会按照不低于3%的比例对企业的年报信息进行抽查,如果在抽查过程中发现报送的信息与实际情况不符,将依法列入经营异常名录并向社会公示。企业修正填报的错误信息后,可以向市场监管部门申请移出。但制度规定,列入和移出经营异常名录的痕迹不能消除,会伴随企业终生,因此我们无法帮你撤销。”对于李先生消除痕迹的要求,工作人员有理有据耐心解释道。

 原来,真实报送年报信息这么重要!李先生沉默了一会儿,只好悻悻离去。(周建雄)

打印本页】 【关闭窗口