荆门市工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  业务专题  >>  信用监管  >>  正文

报送年报迟到 申请网店受阻

发布时间:2019-06-14发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

提示:补报年报后,记得及时申请移出经营异常名录

每年1月1日至6月30日,是持营业执照的经营者履行上一年度年报公示义务的时段,然而总有企业因为各种原因迟报,导致被纳入黑名单,埋下发展中的信用隐患。

 “我们公司是做地方品牌农产品销售的,生意一直不错,最近想扩大销路,打算在网上开一家网店。但我们在天猫商城网站申请开店时,却被告知公司资质审核没有通过,原因是公司被列入经营异常名录了,这是怎么回事?”5月13日上午,一家农业开发公司的法定代表人易先生来到市市场监管局信用监管科,焦急地询问。

工作人员查询发现,去年易先生的公司未按照规定在1月1日至6月30日间报送企业年报,被列入了经营异常名录,之后该公司虽然进行了超期补报,但未申请移出经营异常名录。

 “难怪当时工商所的同志一直提醒我们要在6月底前完成报送,当时事情太多忘记了。我以为只要补报了就行,没想到还是留下了信用污点。”易先生不好意思地说。当天,他便提交了申请,在工作人员的帮助下将公司顺利移出经营异常名录。

市场监管部门提醒,企业未在规定时间内报送年报的,年报公示系统会将其自动列入经营异常名录。只有在列入经营异常名录以后,企业才可以登录公示系统进行补报。补报后,要及时到所在地市场监管部门提交移出申请,消除不良信用记录,以免影响企业后续经营发展。(周建雄)

【释义】

被列入经营异常名录的企业自列入之日起3年内依照《企业信息公示暂行条例》规定履行公示义务的,可以向作出列入决定的市场监管部门申请移出经营异常名录(《企业经营异常名录管理暂行办法》第十条)

打印本页】 【关闭窗口