荆门市工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  业务专题  >>  信用监管  >>  正文

无照经营留污点 购车按揭拒门外

发布时间:2019-06-14发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

 以前心存侥幸无照经营被罚,如今买车按揭因信用污点被拒,只得想办法凑钱付全款,日前,市民李先生深刻感受到了守法经营维护信用的重要性。    

5月,生意人李先生计划购买一台20万元左右的轿车,因资金流动大、账面紧张,他向银行申请了按揭贷款,打算分期支付购车款。然而,在审查李先生的个人信用时,银行发现他于2016年、2017年因无照经营等违法行为,多次被市场监管部门行政处罚,个人信用存在不良记录,于是拒绝了李先生的贷款申请。

原来,2016年李先生从农村来到城区谋生,从事货物贸易,因没有开门店,他就没有办理营业执照,心想:反正监管部门也查不到!在抱着侥幸心理挣钱的过程中,李先生被他人举报,因无照经营被监管部门查处。

如今,积累了一定生意经验的李先生事业已走上正轨,为了扩大经营,他开起网店,并在执法部门及网店平台的要求下办理了营业执照。但前期犯下的错误已成为污点——李先生的行政处罚信息被记录下来并在国家企业信用信息公示系统进行了公示,且自公示之日起5年内不会消除。 

2018年来,我市切实加强无证无照经营综合治理,进一步明确了“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的职责,建立了部门分工负责、协调配合的无证无照经营查处工作机制,仅市场监管部门查处无需取得行政许可的无照经营行为23起,对需要取得行政许可的无证无照经营行为,抄告相关部门578起。(彭刚) 

【释义】

金融信用信息基础数据库和征信机构依法采集当事人违法信息并向金融机构提供查询服务,作为融资授信活动中的重要参考因素。(《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》第四条第一款第三项)

打印本页】 【关闭窗口