荆门市工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  业务专题  >>  信用监管  >>  正文

抽检你说“不” 融资他亦“不”

发布时间:2019-06-14发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

提醒:市场主体应积极配合双随机抽查,以免影响信誉

“双随机、一公开”,是国务院办公厅于2015年8月起要求在全国全面推行的一种监管模式,即在监管过程中通过系统库随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。这意味着,每个市场主体头上都悬着一把剑,企业必须积极配合,增强守法自觉性。然而面对检查,有的企业却百般推脱,甚至拒绝受检,最后只得自食苦果。

“就是因为这条记录,我们公司在争取外资融资时被拒之门外了!”5月29日,一科技公司负责人王先生来到市市场监督管理局信用监管科,恳请工作人员删除该公司拒绝接受市场监管部门检查的不良记录。

国家企业信用信息公示系统中显示,王先生的公司因2018年在双随机抽查过程中,不配合并拒绝接受市场监督管理部门的检查,不提供相关材料,违规行为被如实录入系统。

 原来,王先生常年在外跑业务,其聘请的经理认为,公司是招商引资来的科技企业,只要办理了营业执照,就该享受零检查保护,且未向王先生汇报相关事宜。

 “双随机抽查就是为了减少对企业的频繁检查,体现公平公正。对未发现问题的企业,系统会自动减少抽查的频次,这就是对守法企业的保护。只要你们如实提供检查资料,经我们确认无问题后,可再次如实录入检查结果,但以前的检查信息无法删除。”工作人员解释道。

王先生恍然大悟,拍着头表示,都怪自己平时不注意学习行政法规,聘请的经理职业素质也不过关,会立即安排人员如实提供检查资料。

 在认真核对相关资料后,市场监管部门按程序录入了王先生公司检查结果正常的新记录。(刘琼)

【释义】

市场监督管理部门对企业公示的信息依法开展抽查或者根据举报进行核查,企业应当配合,接受询问调查,如实反映情况,提供相关材料。对不予配合情节严重的企业,市场监督管理部门应当通过企业信用信息公示系统公示。(《企业信息公示暂行条例》第十五条)

打印本页】 【关闭窗口