荆门市工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  业务专题  >>  信用监管  >>  正文

失信案例敲响警钟 "僵尸”企业主动退出

发布时间:2019-06-17发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

部门提醒:如实补报年报,可及时移出经营异常名录,减少失信风险

6月14日下午,一对中年夫妇走进市市场监管局信用监管科,询问如何补报年报,重建信用。

 

    女士姓万,连日来她多次在报纸上看到信用约束典型案例的报道,了解了企业年报失信的不良后果。

 

    “我2016年底注册了一家商贸公司,一直没开展经营活动,已连续两年未申报年报,如果今年再不申报,就要被列入严重违法失信企业名单。我准备补报年报后为公司办理简易注销手续,但不知如何补报,所以上门请教。”万女士表示。

 

    工作人员登录国家企业信用信息公示系统查询发现,正如万女士所说,该公司2016年度至今未申报年报,已被列入经营异常名录。

    “您现在需要补报2016年度、2017年度的年报,并正常申报2018年年报后,再向公司所在地市场监管局申请移出经营异常名录,然后才可以在网上申报简易注销,走快速注销通道。”工作人员告诉万女士。

    见万女士对补报流程和操作一无所知,工作人员又现场指导她登陆国家企业信用信息公示系统,补报了2016年度的年报。

 

    “我会操作了,感谢你们的指导。回去后,我马上申报剩余年度的年报,再申请移出经营异常名录。”万女士说。

    今年3月以来,市市场监管局在荆门日报、荆门晚报开辟“年报无小事,失信约束多”专题栏目,已陆续刊发11起失信典型案例。通过提醒警示,企业守信意识明显增强,像万女士一样为长期未经营的“僵尸”企业主动办理注销登记的增多, 市场正常退出机制正进一步建立。今年全市企业已办理注销登记2049户,其中通过简易注销通道快速注销1112户,分别比上年增长15%、21%。

 

    各级市场监管部门积极为企业简易注销提供便利,只要如实补报了年报的,及时予以移出经营异常名录,今年已移出经营异常名录139户。

打印本页】 【关闭窗口