荆门市工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  业务专题  >>  消费维权  >>  正文

短信增值费收取惹争议 东宝市场监管局助维权

发布时间:2019-07-01发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

    近日,市民李先生向东宝区市场监管局投诉某通信公司,在其短信息功能已屏蔽情况下,仍收取了其8元的通信增值服务费,希望市场监管部门帮助维权。
    经调查了解,该通信公司表示,李先生对屏蔽垃圾短信功能还是认可的,只是对短信功能无法使用后还继续收取短信回执、来电提醒、和通信包业务合计的8元费用不满,上述业务只要李先生申请可以取消。市场监管人员指出,根据《湖北省消费者权益保护条例》相关规定,企业在经营活动中,应该遵循“自愿、平等、公平、诚实信用”的原则,收取服务费用时要尽到提醒义务,明确告知消费者收费标准及内容,不得擅自增加收费项目,强制消费者购买服务内容,要让消费者明明白白、心甘情愿消费。
    在市场监管人员的调解下,该通信公司同意为李先生取消所有增值业务,将收取的8元增值服务费用退回,并向李先生表达了歉意,承诺在今后的服务中会更加注重细节,规范经营行为,维护好消费者的合法权益。李先生对调解结果表示满意,对市场监管部门为其维权表示了感谢。

打印本页】 【关闭窗口