荆门市工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  专题活动  >>  扫黑除恶专项斗争  >>  正文

荆门市市场监督管理局 2019年扫黑除恶专项斗争工作要点

发布时间:2019-04-17发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治、全面纵深推进的关键之年。全市市场监管系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争工作领导小组(扩大)会议、市委政法工作会议精神和《荆门市委办公室、荆门市政府办公室关于深入推进扫黑除恶专项斗争工作的实施意见》,以中央督导组反馈问题整改和迎接中央督导“回头看”为抓手,紧紧围绕三年工作目标,充分发挥市场监管职能作用,以加强重点行业领域监管为突破口,进一步巩固扫黑除恶阶段性成果持续扩大扫黑除恶专项斗争的广度和深度。

一、提升政治站位,压实层级责任一是加强政治学习,提升政治站位。采取集中学习、专家辅导等方式,深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要论述,传达贯彻全省扫黑除恶专项斗争工作领导小组(扩大)会议精神,主动对标对表,充分认识专项斗争面临的“时”“势”“责”,坚决克服松劲懈怠情绪,做到思想认识再深化、部署措施再加强,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任推动专项斗争深入开展。二是强化组织领导,压实工作责任。成以局长、书记为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,进一步明确扫黑除恶专项斗争任务和分工,压实主要领导的直接责任各成员单位的主体责任。通过加大通报、约谈、督办、问责力度,将工作压力由上到下逐层传导至最底层

二、积极履职作为,维护市场秩序。坚持问题导向、目标导向,结合市场监管工作职能,突出重点、聚焦重点,找准突破口,通过开展系列执法行动,加强市场综合监管,整治市场乱象,维护市场经济秩序。一是加强重点领域监管。组织开展打击传销、虚假违法广告、合同违法、侵权假冒、不正当竞争等重点违法问题专项整治,规范市场行为;深化无证无照经营综合治理,实施分类监管,强化规范引导,推行建设性执法;加大反垄断执法力度,防止市场垄断,维护公平竞争环境二是开展市场监管“亮剑”行动。全面贯彻习近平总书记“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”重要指示精神,把守住安全底线作为市场监管的重中之重,通过开展扎实有效的走访调研、摸底排查和执法检查,全链条、全流程“亮剑”食品、药品、特种设备、工业产品质量等“四大安全”监管。三是加强价格监管执法依法查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价、捏造散布涨价信息、不履行价格承诺、价外收费、虚假优惠、不按规定明码标价等违法行为,维护市场价格秩序。四是加强消费维权监督执法依法查处制售假冒伪劣、侵权假冒、虚假宣传、消费欺诈、不平等格式条款等侵害消费者权益违法行为。五是加强网络交易监管执法严厉查处网络销售不合格商品、网络侵权、互联网违法广告、刷单炒信等违法行为,维护网络市场秩序。六是加强部门协同监管执法会同相关部门做好防范化解金融风险、生态环境保护、“扫黄打非”等执法工作,查处违法经营行为。

三、深入线索排查,严处违法案件。一是完善线索排查移送工作机制,加强行政执法与刑事司法衔接,对通过各种来源渠道排查、发现的涉黑涉恶线索,按照规定流程进行初审、初核和移送。二是按照“一案三查”的要求,对各类投诉举报、群众来信来访、行政处罚案件进行“大起底”,深入摸排涉黑涉恶和“保护伞”问题线索。三是加大执法办案力度,对发现的涉黑涉恶问题线索,综合运用领导包案、挂牌督办、提级办案等方式,一查到底,除恶务尽。

四、创新监管方式,建立长效机制。一是坚持“谁主管、谁负责”的原则,加强行业内部监管,完善重点行业管控及行业管理漏洞通报等制度。二是探索推行包容审慎监管方式,推进“互联网+监管”和大数据监管,加快推进涉企信息归集共享,推进“双随机”监管常态化和跨部门联合抽查,推动建立统一的“黑名单”制度,实行守信联合激励和失信联合惩戒。三是加大统筹协调力度,建立信息互通、联合会商、案件通报等常态化协作机制。

五、加强督导检查,推动工作落实一是发挥督导“指挥棒”作用,建立督导工作机制、督导问题整改机制等,通过常态化、模块化组织督导工作,压实扫黑除恶工作职责。二是加大专项斗争暗访督查力度,制定暗访督查重点,适时开展县市区局交叉检查暗访和局领导带队督查,实现督导检查全覆盖。对督导发现的问题实行清单管理,逐一整改销号,推动整改工作落实。是加大宣传指导力度,广泛宣传扫黑除恶相关政策法规及专项斗争成果编发市局《扫黑除恶专项斗争工作动态》,及时交流各单位先进经验和典型法,指导推动专项斗争深入开展。

六、强化队伍建设,打造过硬队伍。一是在全市场监管系统深入开展扫黑除恶心专项斗争“大学习、大调研、大督导、大落实”活动,深入推进专项斗争向纵深开展。二是加强系统政治建设和党风廉政建设,层层落实主体责任,构建亲清的政商关系,有效防范充当“保护伞”问题发生。三是从严执纪问责,对工作推进不力、做表面文章的,通过约谈、通报等方式督促整改;对失职失责、有黑不打、有恶不除、有乱不治的,问责到底,决不姑息;对隐瞒线索、压案不查、查而不力,充当涉黑涉恶背后“保护伞”的,从严从重从快查处。

七、完善保障措施,弘扬正面能量一是将扫黑除恶专项斗争纳入市场监管系统年度责任目标和领导班子、领导干部年度履职尽责项目清单,列入各单位支部年度评先评优和述职的重要事项。二是大力表彰先进,对专项斗争中成绩突出的单位和个人,通报表扬,并按照有关规定予以表彰。三是适时召开全市市场监管系统扫黑除恶专项斗争工作推进会,选树先进典型,大力弘扬正面精神。

 

打印本页】 【关闭窗口