荆门市工商行政管理局

当前位置:   首页  >>  专题活动  >>  扫黑除恶专项斗争  >>  正文

市市场监管局关于贯彻落实全省市场监管部门推进扫黑除恶专项斗争视频会议精神的通知

发布时间:2019-04-30发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

各县、市、区市场监管,市局各科室、直属各单位:

    4月22日,省市场监管局组织召开了全省市场监管部门推进扫黑除恶专项斗争视频会议,同时印发了《省市场监管局关于深入推进2019年扫黑除恶专项斗争的意见》(鄂市监发〔2019〕35号)。为了贯彻落实全省市场监管部门推进扫黑除恶专项斗争视频会议精神和做好中央督导组5月份“回头看”的迎检工作,现将有关工作通知如下:

进一步提政治站位强化督导考核

一是切实提高政治站位。各级党组要进一步学习贯彻落实习近平总书记有关扫黑除恶专项斗争的重要指示精神以及中央、省、市扫黑除恶相关会议精神,把扫黑除恶作为当前市场监管部门重大政治任务,在思想认识上再深化,在部署措施上再强化,在督办检查上再深入,在舆论宣传上再加力。二是加强组织领导。各级市场监管部门要成立扫黑除恶专项斗争领导小组,明确各成员单位的职责任务和分工,明确专项工作人员,细化硬化扫黑除恶专项斗争工作措施。三是强化督导考核。要把专项斗争纳入年度责任目标、综治工作和领导班子、领导干部综合考核评价的重要内容,列入机关各单位、支部年度评先评优和述职的重要事项。

二、进一步加强重点领域整治,提升整治效能

根据《省市场监管局关于深入推进2019年扫黑除恶专项斗争的意见》要求,各地要结合市场监管部门职能实际,突出靶向整治重点,依法打击扰乱市场秩序的违法行为,维护良好的营商环境。一是深入开展集贸市场专项整治,以创建“无黑恶”集贸市场为抓手,继续严厉打击集贸市场内的“菜霸”“摊霸”“鱼霸”“市霸”类黑恶势力。按规定设置举报箱,采取设置宣传专栏、固定悬挂宣传标语和电子显示屏滚动宣传等多种形式进行扫黑除恶专项斗争的宣传,营造强大声势。加强对集贸市场内经营者的宣传教育,做好涉黑涉恶线索摸排工作。二是深入开展打击传销行动,按照总局部署,继续严厉打击非法聚集、限制人身自由的传销活动,以及假借互联网金融、“爱心慈善”“高额返利”“旅游互助”等为幌子传销违法活动三是强化质量、计量、认证、标准化、知识产权保护等重点领域执法,结合开展为期三年的假冒伪劣重点领域整治,按照“四个最严”的要求,抓好食品、药品、特种设备、工业产品质量等“四大安全”监管。四是深入开展网络市场监管专项行动,以电商平台违法行为整治为重点,集中开展互联网违法广告、侵权仿冒、价格欺诈、虚假宣传、假海淘等专项治理,探索网上网下一体化打防管控模式。五是加强价格监督检查和反不正当竞争执法,依法查处各类价格违法和不正当竞争行为。相关部门一起,联合开展相关的涉黑涉恶违法犯罪整治行动,形成打击整治合力

三、进一步加强线索排查,建立长效机制

一是全面深入开展线索摸排。按照《省市场监管局关于印发全省市场监督管理部门排查移送涉黑涉恶线索暂行办法的通知》要求,充分发挥门户网站、举报箱、举报电话、12315投诉举报平台的作用,进一步拓宽线索来源渠道,建立清晰的投诉举报工作台账,完善线索排查移送工作制度,规范线索甄别和处置程序。二是持续开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索大起底、大排查。在受理群众来信来访、消费者投诉举报、查办各类行政处罚案件时,要深入摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,按照相关规定做好核查移送工作。三是加强监管长效机制建设。在开展专项整治的基础上,建立健全与市场监管相关的重点行业、重点领域市场准入、规范管理、重点监控等长效机制,不断提高日常市场监管能力水平。进一步压实各级市场监管部门主体责任,完善行政执法和刑事司法衔接机制,与相关部门一起,健全完善行业管理漏洞通报整改、缴财“断血”、信息互通、联合会商、案件通报等机制。各地要严格按照《省市场监管局关于对涉黑涉恶关联企业缴财“断血”分类处理的指导意见》,积极与当地扫黑办及司法机关沟通联系,认真做好涉黑涉恶关联企业的缴财“断血”工作。

四、进一步强化执纪问责,加强队伍建设

一是严明工作纪律。严格按照《省市场监管局关于开展扫黑除恶专项斗争个人自查的通知》要求,在全市市场监管系统内部开展自查自纠全员签订《扫黑除恶专项斗争承诺书》二是从严执纪问责。对专项斗争工作推进不力、做表面文章的,通过约谈、通报等方式督促整改;对失职失责、有黑不扫、有恶不除、有乱不治的,问责到底,决不姑息;对隐瞒线索、压案不查、查而不力,充当“保护伞”的,从严从重从快查处。三是加强培训宣传加强干部职工扫黑除恶专项斗争政治业务学习培训,各级领导班子成员、扫黑办和基层所相关人员要熟知扫黑除恶专项斗争知识。坚持整治、宣传、普法同频共振,综合运用报刊、网站、微信公众号等媒体,广泛宣传全市场监管系统扫黑除恶专项斗争取得的成果和先进典型。

五、进一步抓好“回头看”,自查整改到位

4月18日至22日,省委督导组对荆门扫黑除恶工作进行了督导,指出有的单位存在领导不重视,政治站位不高;工作台账及资料不完善(党组会议、领导干部和职工学习笔记次数少,内容不全,记录只有标题没有具体内容);扫黑除恶长效常治机制落实不到位等问题。5月份,中央督导组将对我省进行“回头看”,重点督导各地重大涉黑涉恶案件是否依法惩处到位、长效常治工作机制是否落实到位、责任问责措施是否执行到位。省局已出台了排查移送涉黑涉恶线索暂行办法、对涉黑涉恶关联企业缴财“断血”分类处理指导意见、个人自查等文件。各地要高度重视,围绕中央督导组“回头看”的工作要求,在认真贯彻落实省局文件精神的基础上,举一反三对前段扫黑除恶工作进行自查自纠,补齐“短板”,抓好“回头看”工作落实。

  

附件:

1.省市场监管局关于深入推进2019年扫黑除恶专项斗争的意见

2.省市场监管局关于印发全省市场监督管理部门排查移送涉黑涉恶线索暂行办法的通知

3.省市场监管局关于对涉黑涉恶关联企业缴财“断血”分类处理的指导意见

4.省市场监管局关于开展扫黑除恶专项斗争个人自查的通知

 

 

荆门市市场监督管理局

2019年4月30日

打印本页】 【关闭窗口