荆门市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 图片新闻 >> 正文

市工商局组织开展节前重点工作督查工作

发布时间:2019-01-28发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

 

    为了贯彻落实国家、省市场监管局和市委市政府关于春节前一系列重点工作的部署,维护节日市场的繁荣稳定,2019年1月21日至25日,市工商局副局长王晖带领督查组,赴各县市区开展重点工作督查。市局消保分局、信用监管分局、市场科主要负责人参加督查。
     督查组实地查看了部分景区保健品经营户、农村食品经营户、危险品经营户、消费维权站点以及中心城区农贸市场洁城迎春等情况,听取了各地汇报。督查情况表明,各地行动迅速,对辖区内保健品、食品经营户进行了拉网式检查。钟祥市局清理7家会销场所,为78名老年人挽回损失20余万元。东宝分局对会销场所实行全程盯防,严查虚假宣传行为。漳河分局取缔了1家保健品无照经营户。处理了一批投诉,钟祥市局调处涉农村食品类投诉61起。屈家岭分局调处一起涉保健床的投诉,为消费者挽回损失2万余元。查处了一批案件,沙洋县局立案查处涉虚假宣传、虚假广告案件4起。掇刀分局协助公安部门查扣烟花爆竹682箱。同时,各地对重点工作早安排,多项工作开门红。漳河分局完成企业年报178户,年报率达17.78%,居全市首位。
    王晖强调,各地要高度重视“保健”市场、农村食品、农贸市场等各项安全监管工作。一是突出重点。保健市场整治要突出抓好虚假宣传、违法广告的查处;农村食品整治要突出抓好商标侵权类假冒伪劣食品的查处;消费维权要突出抓农村消费者的诉求调处;安全监管要突出抓好中心城区农贸市场、烟花爆竹、环境污染等的配合整治,切实履行告知义务。要把好每一道防线,守住安全底线,对双随机抽查、产品抽检、群众举报、部门转办、媒体曝光发现的问题,切实开展整治。二是正确履职。要认真落实好企业的主体责任,抓好年报的宣传和僵尸企业的清理工作,争取早主动。要实行分类监管和审慎监管,依法可以行政指导的进行行政指导,应当行政处罚的进行处政处罚,需要移送至其他单位的坚决移送,降低执法风险,树立工商权威,震慑违法经营行为。要加强市场跟踪监测,加强分析研判,提高市场监管针对性、预见性。三是及时报送信息。要做到抓铁有痕,踏石留印,提高政治敏锐性,对发现的大小问题要及时上报,并注意收集检查过程中的典型案例。(墙煜)