荆门市工商行政管理局

当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 图片新闻 >> 正文

全市2018年度企业年报公示试点工作会议召开

发布时间:2019-02-21发布部门:荆门市工商行政管理局阅读次数:

 

      2月20日下午,全市2018年度企业年报试点工作会议在市工商局召开,各县市工商局、行政分局主要负责人,分管信用监管工作的副局长、信用监管和登记注册机构负责人及全市工商所业务骨干60余人参会,局长唐兴杰同志出席会议并讲话。
     会议指出,年报公示工作是一项常规性工作,也是一项基础性工作,荆门作为湖北省的年报公示试点地区,更要注重夯实基础,做好配套工作。一是掌握年报内容,成为行家里手。二是善用宣传方法,达到事半功倍。三是留意时间节点,把握年报节奏。希望各地要有整体的思想,克服懈怠的思想,树立创新的思想,做好年报公示试点工作。
     会议强调,国家总局开展年报工作试点,是为了客观真实地反映市场主体的生存、活跃程度以及企业自主年报情况。要求各地要把好“三关”,切实做好年报试点工作。一是要把好年报宣传关,变部门督办责任为企业主体责任。明确企业主体责任,根本在强化年报宣传,关键在开展警示宣传,紧要在创新宣传方式。二是要把好主体退出关,变追求年报总数为压实年报基数。提升政治站位,强化三个认识。搞好调查摸底,摸清“三种对象”。实施分类处置,抓好三个“一批”。三是把好数据真实关,变年报无用应付论为年报真实实用论。要发挥双随机抽查的效力求真实,运用联合惩戒的威力保真实,用好大数据监管的“智”力务真实。
      会后,荆门日报社高级记者贾明同志为工商所业务骨干授课。贾明同志以信用约束案例撰写为主题,从消息通讯的标题、导语、主体和结尾写作技巧入手,细致讲解了案例写作中整体结构的把握,引人注目标题的拟定等实用内容,课程受到学员的一致好评。(董明)